Толкиен был прав, но слишком краток.
Когда-то давно мне казалось, что писатели (то есть, те, кто пишут длинные, интересные книжки) сродни небожителям, что они совершенно отдельные люди, не имеющие никакого отношения к остальной массе (то есть к читателям и нечитателям). "Как же?", - думала я. - "Они же так складывают слова, они же выстраивают такие потрясающие сюжеты! У них же должно быть все иначе устроено, начиная с головы и заканчивая всем остальным..." В конце концов, мне, впечатлительной натуре, со школы воспитывали уважение к писателям-классикам, подразумевая, конечно, что они "не такие". Учась в школе, я подозревала, что они "не такие", потому что уже давно мертвые. Ну что с них взять, с классиков-то? Уж такие они, классики.
Потом (внезапно!) обнаружилось, что существуют такие дивные зверьки как живые классики. Мое небедное воображение тут же начало являть мне монументальных суровых дядек, в поте лица своего трудящихся на ниве печатного слова. Потом к их ряду причислились тетки, и это здорово пошатнуло монументальность, поскольку я и сама отношусь к подвиду теток, так что они мне оказались как-то ближе и понятнее.
А потом... Внезапно! На меня снизошло осознание, что писатели-то тоже, оказывается, люди. И, знаете, никакого разочарования от этого не возникло. Это замечательно, что они тоже люди, потому что в противном случае их было бы совсем не интересно читать.

@темы: Читаем, Всякое и разное

Комментарии
09.02.2010 в 19:10

Я оказался прав. Я всегда прав.
Хм, а я никогда о таком не думала... Видимо, потому что сама с раннего детства тянулась писать что-нибудь)
09.02.2010 в 20:25

Толкиен был прав, но слишком краток.
Eva DiKarlo
да я тоже тянулась, но... разницу-то я вижу ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail